【調査事例】AIツールとマーケティング業務に関する実態調査

20歳~59歳の男女478名に対し、AIツールとマーケティング業務に関する実態調査を実施しました。※

3割がAIツールやサービスを導入する可能性がある

AIツールやサービスの導入状況を調査したところ、「現在は導入していないが導入する可能性はある」と答えた人は28.5%でした。全体で見ると、8割の人が導入に前向きの考えを持っているようでした。

3割がAIツールやサービスを導入する可能性がある

AIツールは利用する側に知識が必要

AIツールに対する課題を調査したところ、「利用する側が使いこなせていない」と答えた人が36.4%いました。また、「完全な自動化ではなく人手が必要」と感じている人は41.6%でした。AIツールを導入したとしても、半数以上は人手が必要と感じているようです。

AIツールは利用する側に知識が必要

AIツールの導入が進まないのは「どのように活用するのかが明確になっていない」から

AIツールやサービスが導入されない理由を調査したところ、およそ4割の人が「どのように活用するのかが明確になっていないから」と答えました。また、「通常業務が忙しく社内での起案そのものができない」と答えた人が13.4%いました。AIツールやサービスの普及には、具体的にどのような場面でどのようなことができるのかを分かりやすくする必要があります。