【調査事例】Eコマース&アプリコマース月次定点調査(2019年8月度)

17歳~69歳の男女1,100名に対し、 Eコマース&アプリコマース月次定点調査を実施しました。※

商品購入に最も繋がっているSNSは「LINE」

商品を購入する際に利用していたSNSを調査したところ「49.6%」がLINEから購入しており、最も多かった。次いで「20.9%」のTwitter、「11.3%」のInstagramとなっており、男性・女性ともに「LINE」の利用が最も多かった。

商品購入に最も繋がっているSNSは「LINE」

大手ECサイトのセールで最も満足度が高かったのは「楽天スーパーセール」

今夏に行われた大手ECサイトのセールの満足度を調査したところ、「41.3%」で楽天スーパーセールが最も満足度が高かった。また、男性は「Amazon」を利用し、女性は「楽天」を利用する傾向があることが分かった。

受取日時指定はする場合としない場合が半々

受取日時指定のについて、指定を行うか調査したところ、「する」と答えた人は48%、「しない」と答えた人は46%、「どちらともいえない」と答えた人が6%となり、する人としない人に大きな差はないことが分かった。

受取日時指定はする場合としない場合が半々