【調査事例】モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査(2019年12月度)

17歳~ 69歳の男女1,100名に対し、モバイル&ソーシャルメディア月次定点調査を実施しました。※

Web閲覧履歴などを元にカスタマイズされた広告が配信されたと感じる人は「7割越」

スマートフォンやパソコンなどで、自身の閲覧履歴を元にカスタマイズされた広告が配信されていると感じている人を調査したところ、「74.2%」の人が該当しました。

カスタマイズ広告に対しておよそ9割の人が「不快」

閲覧履歴を元にカスタマイズされた広告が表示されることに対しての考えを調査したところ、便利だと感じる人は「9.4%」、不快と感じる人が「87.6%」となりおよそ9割の人が不快と感じていました。

カスタマイズ広告に対して8割の人が「不快」

アドブロッカーの認知率は「およそ4割」

パソコンやスマートフォンにインストールすることで、インターネット上の広告をブロックすることができる「アドブロッカー」について調査したところ、「37.6%」の人に認知されていることが分かりました。全世代において「知らない」と回答した人は少なくなく、女性30代以降は半数の人が認知していませんでした。

アドブロッカーの認知率は「およそ4割」